Se vuoi mantenere la tua attrezzatura da snowboard al massimo delle sue potenzialità ed assicurarti ottime prestazioni durante tutta la stagione sciistica devi sapere come sciolinare lo snowboard. Questa è un’operazione fondamentale per gli “snowboardisti” poiché mantiene la soletta idratata, la protegge da graffi ed abrasioni e rende la discesa veloce e graduale. L’applicazione della sciolina per snowboard va effettuata in base alla tipologia di attività sportiva ed alla frequenza d’uso. Sul mercato esistono vari tipi di sciolina per snowboard da scegliere secondo le proprie esigenze specifiche. Per rendere la tua “surfata” estremamente performante ed assicurare una vita lunga e duratura al tuo snowboard, continua a leggere i seguenti paragrafi per capire come scegliere la migliore sciolina per snowboard.
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Cos’è la sciolina per snowboard?
La sciolina ha la funzione di proteggere la soletta della tavola da sporco e detriti che possono penetrare nei pori e renderla più veloce e performante. Per sciolinare lo snowboard puoi usare due tipologie di prodotti:
- scioline comuni (Hydrocarbon Waxes): sono le più economiche e talvolta vengono miscelate con la paraffina;
- scioline al fluoro (Fluorinated Waxes): offrono prestazioni migliori ma costano di più, durano di meno e seccano più velocemente la soletta.
Quale sciolina per snowboard scegliere in base alla temperatura della neve?
Quando scegli un prodotto per sciolinare devi valutare attentamente la temperatura della neve. Sul mercato esistono i seguenti modelli:
- sciolina gialla per nevi calde (da 0° a -5°);
- sciolina rossa per nevi medie (da -5° a -12°);
- sciolina blu per nevi fredde (da -12° a -20°).
Le scioline possono essere vendute sotto forma di liquidi, stick e panetti solidi. Le scioline liquide o in stick offrono prestazioni molto elevate ma durano solo poche discese, quindi vengono utilizzate principalmente per un uso agonistico. Le scioline a panetti solidi offrono una protezione maggiore della soletta e sono le più diffuse sul mercato.
Come si sciolina lo snowboard?
Dopo aver scelto quale sciolina per snowboard utilizzare eccoci arrivati al nocciolo della questione: come applicarla? L’applicazione della sciolina snowboard può essere effettuata sia a caldo sia a freddo con un ferro da stiro. Se ti ritrovi con la soletta secca in presenza di neve fresca puoi effettuare un rapida sciolinatura a freddo sfregando un pezzo di sciolina sulla base dello snowboard. Questo sistema può rivelarsi utile anche nelle giornate piovose in caso di neve molto bagnata. Per ottenere ottime prestazioni e garantire un’adeguata protezione allo snowboard però l’operazione migliore è la sciolinatura a caldo suddivisa in 4 fasi:
- posizionamento dello snowboard su una superficie piana;
- pulizia della soletta;
- applicazione della sciolina;
- utilizzo di spatola e spazzole.
Posiziona lo snowboard su una superficie piana
Innanzitutto devi posizionare lo snowboard su una superficie piana utilizzando delle morse apposite vendute in commercio. Se non ne hai puoi ricoprire il pavimento con dei fogli di giornale e posizionare due sedie l’una di fronte all’altra a distanza di un metro. Appoggiaci sopra la coda e la punta dello snowboard con la soletta rivolta verso l’alto.
Pulizia della soletta
Se la soletta dovesse risultare particolarmente sporca puliscila con un apposito solvente o diluente, in caso contrario ti basta un semplice panno. Solo dopo aver rimosso completamente ogni traccia di sporco ed aver asciugato per bene la soletta puoi iniziare con la sciolinatura.
Come mettere la sciolina snowboard
Per l’applicazione della sciolina hai bisogno di un ferro in grado di mantenere la temperatura costante. Se utilizzi una sciolina per temperature fredde devi aumentare il calore del ferro per garantire una distribuzione omogenea del prodotto. Durante questa operazione devi sciogliere il blocco della sciolina lungo tutta la superficie della soletta, facendo in modo che le gocce che cadono sulla base la ricoprano completamente. Il ferro deve essere tenuto ad una distanza di circa 5 cm dalla soletta. Spalma le gocce di sciolina col ferro muovendolo in continuazione per non bruciare la soletta. Aggiungi altra sciolina se alcuni punti appaiono troppo secchi. Aspetta mezz’ora e tieni lo snowboard al caldo permettendo alla sciolina di penetrare.
Utilizzo della spatola e della spazzola
Per concludere usa una spatola per rimuovere la sciolina in eccesso partendo dalla punta fino alla coda. Quando la soletta appare lucida e non ci sono tracce di sciolina puoi smettere di spatolare. Infine devi rimuovere la sciolina dalle lamine e spazzolare la base con una spazzola di nylon.